Системная интеграция

Информационно-техническая рассылка.

Рабочие станции

Компьютеры NewLine

Серверы

Домашние компьютеры

Паспорта проектов, выполненных Фирмой "Стек"

Слаботочные сети

СКС

Системы бесперебойного электропитания

Системы контроля доступа и видеонаблюдения

Интернет и телекоммуникации

Городская оптоволоконная сеть "Магистраль"

Корпоративные сети на основе "Магистрали"

Интернет-услуги

Информационные системы

Системы оперативного управления и учета СБК

DocsVision

Локализация

Центр Сертификации

Сертификация корпоративных клиентов

ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ

Сервисный Центр

Вопросы сервисному центру

Архив новостей

Пресса

#new

Лицензии

Сертификаты

Контакты

CATALOG.METKA.RU
STACK
юр. лица интернет-магазин супермаркет сервисный центр вакансии о фирме контакты


Архив новостей Пресса

Он опутал сетью пол-Томска

Ярослав Стецко не понаслышке знает, каково сидеть в губернаторском кресле

13 февраля компании «Стек» исполняется 16 лет. В таких случаях, как правило, говорят о первых лицах – президентах, директорах и генеральных директорах. И это, конечно, правильно. Но в одиночку продержаться на волнах неспокойного российского бизнеса было бы не по силам ни одному из этих замечательных людей. Поэтому сегодня, поздравляя «Стек» с его славной годовщиной, мы решили отступить от общего правила.

Начальника отдела связей и автоматизации Ярослава Стецко в «Стеке» знают если не все, то почти все. Сам он, правда, в этом сомневается – такого, мол, быть не может. И тем не менее. Да и ему есть что вспомнить – он застал даже те почти былинные времена, когда «Стек» помещался в одной-единственной комнате № 112 в ТУСУРе.

- Комната была примерно такая же, как эта, - показывает Ярослав. – В ней стояло буквально два стола и 286-е компьютеры, с которых все и начиналось. Ну и я, студент, где-то рядом околачивался. «Стек» тогда оборудовал компьютерный класс для кафедры электронных приборов, вот я и пропадал там целыми днями…

Вскоре Ярослав стал для «стековцев» чем-то вроде «сына полка». На работу его приняли в 19 лет, в день отчисления из института – учеба показалась студенту гораздо менее интересной, чем жизнь «Стека».

- Ярослав, а в вашей тяге к компьютерам была какая-то рациональная составляющая? Вы понимали, что за компьютерами неплохое будущее и к ним нужно держаться поближе?

- Это было, что называется, мое - техника, к которой одновременно можно и руки приложить, и подумать головой. К тому же дело было совершенно новое, неизведанное. Разбираться с этим было очень интересно и захватывающе. И какое-то время я был в «Стеке» главным специалистом по нестандартным вещам. Если заказчик хотел чего-то нового или просто требовалось какое-то совершенно нестандартное решение, которого никто никогда не предлагал, – я садился, думал и изобретал.

- Наверное, как раз потому, что не доучились. И никакой груз академизма на вас не давил.

- Возможно. Очень многому я научился сам, наверное, поэтому подход у меня был нестандартный.

Первой должностью Ярослава стала должность монтажника. «Стек» к тому времени уже не ютился в комнате 112, а перебрался в здание Технопарка и начал интенсивно опутывать Томск сетями. Они нужны были всем – от банков до детских больниц.

- Тут я проявил большую изобретательность в прокладывании проводов, - смеется Стецко. - Я их очень красиво укладывал в пучки, а тогда это было важно – еще не было ни гипсокартона, ни коробов. За полтора-два года мы построили в Томске более ста сетей. Работали «под ключ» - пришли, протянули кабели, поставили программное обеспечение, убедились, что все работает. Потом начали строить сеть масштаба города, тянуть первые ветки оптоволокна - из этого сейчас выросла «Магистраль». Первый оптоволоконный кабель прошел от «Белого дома» до Дома нефти и дальше – до здания магазина «Тысяча мелочей», где располагается областной департамент финансов.

- Значит, в хорошей работе департамента, которую недавно похвалил министр финансов, есть и ваша заслуга?

- Ну, отчасти, наверное, да (смеется). И по прокладке сети в областной администрации я тоже был главным. С четырьмя студентами мы работали на четвертом и третьем этажах. Так что в кресле Кресса я сидел.

- И как?

- Да обычное кресло… А потом я занялся телефонией. Занялся вынужденно – это был 97-й год, когда мы пришли на «Контур». И главным телефонистом был до 2000 года.

- А по поводу «Контура» не было мыслей «зачем нам вообще это надо»?

- Нет, не было. Наоборот - хотелось чего-то нового, интересного. К тому времени мы осуществили уже столько проектов, в том числе очень и очень крупных, что представить себе что-то новое было довольно трудно. Ну, построили еще одну сеть на 400 компьютеров – по тем временам просто огромную. А дальше?

Линия развития родной компании Ярославу кажется очень логичной – начали с продажи, пришли к производству. Которое, кстати, начиналось не с компьютеров, как можно подумать, а с достаточно неожиданных вещей.

- 1998 год был одновременно и тяжелым, и правильным. Доллар скакнул вверх, все импортное стало очень дорогим. Представьте: телекоммуникационное оборудование – здоровенный железный шкаф – стоит тридцать тысяч рублей, хотя совсем недавно стоил шесть. Везти его за такие деньги из-за границы – да мы что, с ума сошли?! С этого и началось производство.

- Было бы счастье, да несчастье помогло?

- Именно. Первые шкафы у нас заказал Сбербанк. Год назад я был в новокузнецком Сбербанке и увидел там шкаф из той самой первой серии. Очень удивился и обрадовался.

- Было желание повторить знаменитые слова «многоуважаемый шкаф»?

- Вот-вот! А в 1999 году мы начали делать контейнеры для дизель-генераторов (сейчас их называют контейнерами для мобильных комплексов). Меня привлекли сначала для прокладки проводов, а потом вдруг выяснилось, что я лучше всех на заводе владею болгаркой и могу очень ровно и красиво отрезать лист металла. Практически все лето я посвятил изготовлению очень срочного заказа - в июле ночевал дома всего два раза в неделю, все остальное время проводил на работе. Были и такие периоды, когда мне зарплату выдавали командировочными – все время я проводил в разъездах.

- Наверное, масса впечатлений? Какая командировка запомнилась больше всего?

- Поездка (вернее, перелет) на месторождение Лугинецкое, где мы тоже делали сеть, а потом ее обслуживали. Однажды вызывают – надо подключить к сети ноутбук. Беру с собой кучу материалов - что понадобится, неизвестно, а вертолет туда летает раз в день. Меня встречают, приезжаем на место, и тут оказывается, что ноутбук забрали на одну из строек. А зачем же, говорю, ребята, я приехал? Хоть что-нибудь дайте! Кое-что нашли, но все это я сделал очень быстро и весь остаток дня провел за просмотром кинокомедий, которые мне любезно дали в гостинице. Это была самая спокойная командировка.

- А как вообще проводите свободное время, когда оно есть?

- Очень люблю кататься на горных лыжах.

- Опасно…

- Я знаю человека, который сломал ногу, идя по улице. Винтовой перелом, очень сложный. Такие вещи непредсказуемы. В конце концов, машину водить тоже опасно. К тому же многие путают лыжи горные и обычные лыжи. А это принципиально разные вещи - упасть на горных значительно сложнее.

- И давно вы начали кататься?

- С 15 лет. Мама моя сначала была против того, чтобы я все вечера пропадал на горе, а потом сказала – знаешь, а ты за этот год ни разу не заболел. Так что продолжай!

- Для вас это адреналин?

- Да нет, я человек не рисковый. Для меня лыжи – просто отдых и удовольствие. И чувство полета. Оно есть даже на нашей Балетке в Академгородке. Очень короткое, но есть.

- А в теплое время года?

- Второй год получаю удовольствие от вождения автомобиля. Иногда, правда, хочется просто ничего не делать. Но недолго. Долго ничего не делать я впервые попробовал этой зимой - первый раз во взрослой жизни серьезно заболел. Даже не знал, куда нужно обращаться. Нашел полис, позвонил по указанному номеру... И в конце концов оказался в больнице с пневмонией.

- Понравилось ничего не делать?

- Нет, очень скучно и плохо.

Что касается планов на будущее, их Ярослав строить не любит – все равно планы редко совпадают с реальностью. Иногда реальность оказывается хуже, иногда лучше. Главное - все, что нужно, случится само собой.

- То есть вы фаталист?

- Немножко. Но лучше все-таки не плыть по течению, а пытаться что-то предвидеть и, если нужно, обойти преграду. Знаете, чем мудрый человек отличается от умного? Мудрый никогда не попадает в ситуации, из которых умный с таким блеском выкручивается. Так что я стараюсь быть мудрым.

- И напоследок – классический вопрос. Ваше кредо?

- Чтобы все вокруг работало. Для меня это главное. А второе - стараться быть на шаг впереди.



Автор: Ольга Смирнова.
ТОМСКИЙ ВЕСТНИК
13 Февраля 2008 (Среда) № 26
http://vesti70.ru/stats/full/?id=14032












©1996-2017 "Стек". Все права защищены.