Системная интеграция

Информационно-техническая рассылка.

Рабочие станции

Компьютеры NewLine

Серверы

Домашние компьютеры

Паспорта проектов, выполненных Фирмой "Стек"

Слаботочные сети

СКС

Системы бесперебойного электропитания

Системы контроля доступа и видеонаблюдения

Интернет и телекоммуникации

Городская оптоволоконная сеть "Магистраль"

Корпоративные сети на основе "Магистрали"

Интернет-услуги

Информационные системы

Системы оперативного управления и учета СБК

DocsVision

Локализация

Центр Сертификации

Сертификация корпоративных клиентов

ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ

Сервисный Центр

Вопросы сервисному центру

Архив новостей

Пресса

#new

Лицензии

Сертификаты

Контакты

CATALOG.METKA.RU
STACK
юр. лица интернет-магазин супермаркет сервисный центр вакансии о фирме контакты


Архив новостей Пресса

В Сибири начали сборку ноутбуков.

Сборка настольных компьютеров региональными компаниями - явление повсеместное. Выпуск ими же портативных компьютеров долгое время откладывался, но в конце апреля компания «Стек» объявила о начале продаж ноутбуков, собираемых в Томске на ПО «Контур». Однако другие компании следовать по этому пути пока не собираются, опасаясь технических сложностей и необходимости финансовых вложений в раскрутку торговой марки.

Доля портативных компьютеров в общем объеме продаж за 2003 год возросла с 6 до 8,5% рынка. И эта тенденция только усиливается. По данным аналитической компании IDC, доля ноутбуков в общем объеме поставок ПК в Россию выросла с 5% в I квартале 2003 г. до 12% в I квартале 2004 г.

«Хотя это только предварительные данные, которые будут уточняться по мере поступления подробной информации, уже сейчас ясно, что рынок ПК в России, вслед за рынками стран Западной Европы, вступил в фазу быстрого роста доли мобильных компьютеров, и эта ситуация, по всей видимости, сохранится на протяжении всего текущего года. Сектор портативных ПК, учитывая его возрастающую роль, начинает выступать как один из наиболее заметных двигателей роста российского рынка персональных компьютеров в целом», - считает аналитик IDC по рынку ПК Андрей Верховод.

По данным аналитической компании ITResearch, лидером по объемам продаж ноутбуков на российском рынке по-прежнему остается Roverbook, а по итогам 2003 года в пятерку лидеров впервые вошел еще один российский брэнд - iRU, вытеснивший IBM. Анализ рынка ноутбуков показывает, что растет он в первую очередь за счет недорогих моделей (розничная цена до $1000) и ноутбуков, построенных на технологии Centrino. Доступны на российском рынке и «конструкторы для ноутбуков».

Все это создает серьезные предпосылки для перехода региональных компаний от сборки настольных компьютеров к выпуску ноутбуков. «Многие производители недорогих ноутбуков, включая такие торговые марки, как Asustek, MaxSelect, RoverBook, предлагают своим партнерам программы по локальной сборке портативных компьютеров, хотя и не очень их афишируют, - напоминает региональный представитель компании Rover Computers в Сибири Андрей Кашляев. - Однако до сих пор у нас в регионе не было оформившегося спроса на продвижение ноутбуков под брэндами местных компаний».

Собственная сборка ноутбуков дает региональным компаниям ряд преимуществ: контроль качества сборки, широту предложения различных конфигураций ноутбуков для покупателя (ноутбуки могут собираться в том числе и «под заказ»), собственную систему гарантии. Один из главных плюсов - стоимость конечного продукта для покупателя: по словам представителей компании «Стек», розничная цена на ноутбуки сборки ПО «Контур» ниже ближайших аналогов как минимум на 15-20%.

«Пока мы собираем две линейки ноутбуков с процессорами Pentium-M от 1,3 до 1,7 ГГц - на платформе Mitac M8080 с 14-дюймовым экраном и на платформе Aopen AO1555G с 15-дюймовым экраном. На базе подобных платформ построено большинство продаваемых в России ноутбуков, однако самостоятельная сборка позволяет нам обеспечить неплохой ценовой выигрыш относительно готовых ноутбуков, - отмечает руководитель отдела продаж компании «Стек» Дмитрий Корнев. - Выигрыш растет по мере роста конфигурации. Ноутбук с 15-дюймовым экраном и процессором Pentium-M 1,4 ГГц, собранный на «Контуре», мы продаем по 40 тыс. руб., тогда как аналогичные модели московских сборщиков стоят порядка 50 тыс.».

Предлагаемые «Стеком» модели не содержат WiFi-адаптера, а значит, не могут считаться Centrino-ноутбуками. «В Томске пока нет точек доступа (хотспотов), и в этих условиях WiFi-адаптер становится дорогим, но бесполезным атрибутом, хотя возможность его установки в наших ноутбуках сохраняется», - поясняет Дмитрий Корнев.

«Представители ряда новосибирских компьютерных компаний после экспериментов с портативными платформами признали, что пока они не готовы к самостоятельной сборке ноутбуков. Среди причин такого решения они указывали недостаточно низкую цену на платформы, по сравнению с готовыми ноутбуками таких российских марок, как Roverbook или iRU, - сообщил «КС» директор новосибирского представительства компании ASBIS Сергей Райзвих. - Для сборки ноутбуков необходимы определенные навыки: в отличие от ПК, здесь приходится иметь дело с пластмассовыми корпусами, которые легко повредить одним неосторожным движением. Помимо технических сложностей, региональные компании опасаются необходимости сертификации ноутбуков собственной сборки и финансовых вложений в раскрутку ноутбуков под своей торговой маркой».

По словам Дмитрия Корнева, точных планов по объемам продаж ноутбуков собственной сборки у «Стека» пока нет - продажи только начались, и сейчас изучается спрос.

Юрий Голдаев.

Континент Сибирь, №16(390) (30 апреля 2004г.)












©1996-2017 "Стек". Все права защищены.